Rabu, 05 Maret 2014

CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG

ASSALAMALAMUALAIKUM WR.WB..
Tape singkong merupakan hasil fermentasi singkong dengan menggunakan ragi tape. Tape singkong bisa dimakan begitu saja tanpa campuran apapun atau bisa juga menjadi bahan campuran es, cake, jajan pasar, dll. Singkong yang telah diolah menjadi tape singkong mempunyai kandungan kalori yang sangat tinggi walaupun kandungan zat besinya berubah menjadi 0.

Kadang kita menemukan tape singkong yang masih agak keras, itu disebabkan oleh proses fermentasi yang kurang sempurna. Selain itu, pemilihan jenis bahan baku singkong juga sangat mempengaruhi hasil pembuatan tape singkong. Gunakan singkong jenis mentega supaya tape yang dihasilkan berwarna kuning cantik. Selain itu tape yang dihasilkan juga akan lebih manis.

Berikut ini akan dijelaskan proses cara membuat tape singkong : 

Bahan:
·         Singkong
·         Butir ragi tape, haluskan
·         Daun pisang untuk alas
·         Kompor
·         Panci kukus
·         Pisau


·        Baskom


CARA MEMBUAT :

1.   Kupas singkong, kemudian cuci bersih, kikir sampai halus dan potong sesuai selera
2.   Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
3.   Setelah dingin, tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
4.   Taburi dengan ragi tape sampai rata
5.   Tutup permukaan wadah dengan daun pisang lalu tutup rapat dengan tutup wadahnya
6.   Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
7.   Tape siap dikonsumsi.

SEMOGA POSTINGAN INI BERMANFAAT BAGI KANCA-KANCA..

(TERUTAMA YANG LAGI PRAKTEK BIOTEKNOLOGI PELAJARAN BIOLOGI KLS 9 SMP)

WASSALAM,,,,

0 komentar:

Posting Komentar